Atenção, você sabe o que é Disfagia?
A Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia alerta: Deglutir com segurança é de fundamental importância para a manutenção das condições sociais, emocionais e biológicas de um indivíduo.
O ato de deglutir é um processo fisiológico, que pode ser alterado na presença de doenças neurológicas e/ou neuromusculares (AVC, Alzheimer, Parkinson, processo de envelhecimento, traumatismo crânio encefálico, queimaduras, tratamentos radio e quimioterápicos, entre outros) e também alterações locais obstrutivas, como as doenças tumorais do esôfago.
Qualquer problema no processo da deglutição que impeça ou dificulte uma alimentação normal chama-se DISFAGIA (dys= alteração e phagein= comer).
A disfagia pode acontecer devido a uma causa funcional (perturbação ou falta de coordenação das etapas da deglutição ou a uma causa estrutural, ou seja, um estreitamento da luz esofagiana ligado a um processo inflamatório ou de um tumor). Pode interferir na condição nutricional e de hidratação da pessoa. Pode também levar a sérias complicações respiratórias (broncopneumonia aspirativa, asfixia) com a entrada de alimentos nas vias aéreas (penetração/aspiração), comprometendo a saúde e qualidade de vida do indivíduo.
Para realizar a avaliação e acompanhamento da Disfagia dois profissionais são fundamentais, o Fonoaudiólogo e o Nutricionista.
Em conjunto com o seu médico estes profissionais irão avaliar a causa funcional desta disfunção, e elaborar um projeto terapêutico individualizado, atendendo as suas necessidades; O Fonoaudiológo é responsável pela avaliação da deglutição e indicação da consistência ao qual o alimento deve ser ingerido, para garantir sua segurança, bem como orientar a posição do paciente ao se alimentar, uso de manobras facilitadoras da alimentação, ao ambiente, horários, etc. e ao Nutricionista se encarrega de realizar a avaliação nutricional, realizar a prescrição dietoterápica, garantindo o estado nutricional adequado e hidratação adequada do paciente.
Verifique alguns sinais da presença de disfagia:
Alteração na mastigação, preparar e manter o alimento dentro da boca
Dificuldade em iniciar a deglutição
Sialorréia (baba)
Tosse e pigarro constante durante a alimentação
Engasgo
Sensação de alimento parado na garganta,
Necessidade de engolir várias vezes para o alimento líquido ou saliva descer.
Restos de comida dentro da boca após engolir.
Asfixia
Alteração da respiração
Tempo de refeição prolongado
Medo de se alimentar (perda de apetite)
Perda de peso
Pneumonia
Data: 24/03/16 – CS 31.16 – Jornalista Responsável: Débora Black Nascimento / MTB 8585-PR